إنشاء أول محطة أرصاد آلية داخل حرم جامعة عمر المختار.

تم نصب محطة رصد جوية آلية داخل حرم جامعة عمر المختار لرصد العديد من عناصر الطقس وهي من صناعة شركة ambient weather المؤسسة عام 1998 وبجهود وعمل متواصل من السيد /أ. عبدالسلام اقويدر احد أعضاء هيئة التدريس بكلية الموارد الطبيعية وعلوم البيئة بجامعة عمر المختار. حيث قام بتجهيز هذه المحطة لتقوم برصد درجة الحرارة والرطوبة داخل وخارج الغرفة ، والضغط الجوي والإشعاع الشمسي بالإضافة إلى الأشعة فوق البنفسجية وكمية وشدة الأمطار واتجاه وسرعة الرياح ، بالإضافة إلى بعض المميزات الأخرى مثل : وجه القمر .التقويم والوقت .شاشة توقع حالة الطقس.كما يمكن توصيل هذه المحطة بالانترنت لإرسال البيانات إلى الشركة وعمل سجل لهذه البيانات، كما يمكن تغيير وحدات القياس وكذلك الإطلاع على القيم العظمى والصغرى لكل عنصر، والجدير بالذكر انه تم اعتماد محطة الرصد الآلية الموجودة داخل حرم جامعة عمر المختارمن قبل المركز الوطني للأرصاد وذكرها من ضمن المحطات الأرصاد الليبية والتي يمكن الاعتماد عليها كمصدر للبيانات، وهذه حصيلة جهد وثمرة عطاء من الأستاذ/ عبد السلام اقويدر أحد أعضاء هيئة التدريس بكلية الموارد الطبيعية وعلوم البيئة ،وهذا ليس بغريب على جامعة عمر المختار بيت الخبرة والقدرات الكبيرة في كافة المجالات. كل الشكر والتقدير للسيد /أ.عبد السلام اقويدر على هذا العمل والجهد الذي بذل والنجاح الذي تحقق . خطوة نتمنى أن تتبناها بقية الجامعات والمعاهد والمؤسسات بمختلف مناطق ليبيا الحبيبة.