نُوقِشت صباح يوم الاحد 23-07-2023م، بقسم الانتاج الحيواني رسـالة الماجستير المقدمة من الطالبة/ سالمة ابراهيم احمدي، والتي كانت بعنوان ( تأثير إضافة مستويات مختلفة من تفل ثمار الخروب على الأداء و محتوى الجسم من العناصر الغذائية و بعض المؤشرات الدموية في اسماك البلطي النيلي ).
وتشكلت لجنة المناقشة من السادة: – ا.د ابراهيم صالح ميلاد. مشرفاً رئيسياً. – د. حسين ابوبكر الجنحان. ممتحناً خارجياً. – ا.د. منعم ابوالقاسم سعيد. ممتحناً داخلياً.
ملخـص الدراسـة ⬇️
دراسة تأثير إضافة مستويات مختلفة من تفل ثمار الخروب على الأداء و محتوى الجسم من العناصر الغذائية و بعض المؤشرات الدموية في اسماك البلطي النيلي.
صممت ثلاثة علائق تجريبية محتوية على نسب مختلفة من الإضافة. تضمنت الدراسة عدد 180 سمكة وزعت عشوائيا على المعاملات استمرت الدراسة لمدة ثمانية أسابيع سجلت خلالها بيانات عن التغيرات الوزنية وجمعت عينات من الدم والأنسجة والذبيحة ومن واقع القياسات والحسابات
خلصت النتائج استنادا إلى إمكانية إدخال تفل ثمار الخروب كمادة علفية غير تقليدية فاعلة في تصميم أغذية اسماك البلطي لإحلال حتى 4% من إجمالي العليقة على حساب مصدر الطاقة الرئيسي وبدون أي تأثيرات ضارة على الأداء و الصحة العامة للأسماك.