مشكلات التربية العملية من وجهة نظر طلبة كلية التربية بجامعة سرت وتصور مقترح لتطويرها
الكلمات المفتاحية:
مشكلات تربوية، التربية العملية، الطالب المعلم، جامعة سرتالملخص
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على طبيعة المشكلات التي تواجه الطلبة المعلمين بكلية التربية جامعة سرت أثناء تنفيذ التربية العملية، وتكونت عينة الدراسة من (62) طالبًا معلمًا، ولتحقيق أهداف الدراسة، تم بناء استبانة مكونة من (27) فقرة موزعة على ثلاث مجالات، وأسفرت الدراسة عن النتائج التالية:
1- إن أكثر المشكلات أهمية و التي جاءت بدرجة كبيرة من المشكلات المتعلقة "بالمشرف التربوي والأكاديمي" هي (زيارات المشرف للمدرسة التي أطبق فيها التربية العملية قليلة),(لا يناقشني المشرف عقب زيارته الصفية لتزويدي بالتغذية الراجعة الفورية عن ادائي التدريسي لتطويره).
2- أكثر المشكلات المتعلقة" بالطالب المعلم وجاءت باهمية كبيرة, هي (لم استفد من مرحلة تربية عملي 1؛ لأنها تعتمد على المشاهدة فقط دون تطبيق, ولا التعرض لخبرات عملية لممارسة التدريس والتدريب على مهاراته), (الاتجاه السلبي نحو مهنة التدريس), (ارتباطي بمحاضرات وامتحانات نصفية, في نفس فترة تطبيق التربية العملية).
3- أبرز المشكلات المتعلقة "بطبيعة برنامج التربية العملية والتدريب"، (وجود فجوة بين ما يتعلمه الطالب المعلم في كلية التربية وبين ما هو موجود في المدارس في الواقع), (عدم الاهتمام بالاساليب الحديثة في التدريس كالتدريس المصغر والتعلم الذاتي والتعلم المبرمج).
4- قدمت الدراسة تصور مقترح لتطوير برنامج التربية العملية بكلية التربية بسرت.
5- في ضوء النتائج خلصت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات.