مقدمة - فرز وتدريج بعض المحاصيل الزراعية (التدريج في المزرعة – عمليات غسيل الخضرة والفاكهة – تدريج وفصل الحبوب) - تخزين الخضروات والفاكهة (متطلبات التخزين – الطرق الأساسية للتخزين – أساسيات التبريد) - تخزين الحبوب (متطلبات التخزين الأمن – طرق تكييف الحبوب – تصميم وإنشاء صوامع الغلال) - معدات طحن الحبوب والأعلاف الجافة (أنواع المجارش – طرق تغذية المحصول للمجرشة – اختيار المجرشة) - ضرب الأرز (مراحل إنتاج الأرز الأبيض – معايير جودة وتدريج الأرز المضروب – المنتجات الثانوية لعمليات ضرب الأرز – عملية الغلي الجزئي).