تركيز الفلوريد في كل من مياه الصنبور ومياه الشرب المعبأة (التجارية) في منطقة بنينة - بنغازي ، شمال شرق ليبيا

المؤلفون

  • ادريس بشير امنيسي قسم الموارد الطبيعية ـ كلية الزراعة ـ جامعة بنغازي ـ ليبيا

DOI:

https://doi.org/10.54172/mjsc.v38i1.1031

الكلمات المفتاحية:

الفلوريد ، مياه الصنبور، المياه المعبأة ، بنينة

الملخص

 أصبح شرب المياه المعبأة شائعًا ومثيرًا للجدل على نحو متزايد. نتيجة لاستخدام هذه التقنيات ، تتعرض بعض العناصر الضرورية في الماء لإزالتها مثل الفلورايد. لهذا السبب هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد محتوى الفلورايد في كل من مياه الحنفية وبعض أنواع المياه المعبأة (التجارية) في منطقة بنينة - بنغازي. تم جمع ستة أنواع مختلفة من المياه المعبأة في زجاجات من السوق المحلي ، وثلاث نقاط أخذ عينات من مياه الصنبور (إمدادات شبكة المياه) لتحليل الأس الهيدروجيني ، والتوصيل الكهربائي (EC) ، والمواد الصلبة الذائبة الكلية (TDS) ، والفلورايد لجميع العينات. أظهرت النتائج انخفاض إجمالي الأملاح الذائبة في بعض أنواع المياه المعبأة مقارنة بالمواصفات القياسية الليبية لجودة مياه الشرب. بينما أظهر محتوى الفلوريد في المياه المعبأة ومياه الصنبور تركيزات فلوريد أقل من 1.5 ملجم / لتر وفقًا لمعايير منظمة الصحة العالمية والمعايير الليبية لمياه الشرب. وهذا يتطلب دراسة طبية لمعرفة المصادر الأخرى التي تعوض نقص الفلورايد في المياه (إمدادات شبكة مياه الحنفية - المياه المعبأة).

التنزيلات

بيانات التنزيل غير متوفرة بعد.

المراجع

APHA (1999). Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. © Copyright 1999 by American Public Health Association, American Water Works Association, Water Environment Federation.

Askari, M., Saeedi, R., Nabizadeh, R., Zarei, A., Ghani, M., Ehsani, M., Alimohammadi, M., and Abtahi, M. (2021). Assessing the contribution of bottled water in nutrient absorption using the bottled water nutritional quality index (BWNQI) in Iran. Scientific Reports 11, 1-12.

Bach, C., Dauchy, X., Chagnon, M.-C., and Etienne, S. (2012). Chemical compounds and toxicological assessments of drinking water stored in polyethene terephthalate (PET) bottles: a source of controversy reviewed. Water Research 46, 571-583.

Colburn, A. T., and Kavouras, S. A. (2021). Tap water consumption and perceptions in united states Latinx adults. Nutrients 13, 2999.

Collins, H., and Wright, A. (2014). Still Sparkling: The Phenomenon of Bottled Water—An Irish Context. Journal of Marketing Management, Vol. 2, No. 1, pp. 15-31.

Dissanayake, C. B. (1991). The fluoride problem in the groundwater of Sri Lanka — environmental management and health. International Journal of Environmental Studies 38, 137-155.

Doria, M. F. (2006). Bottled water versus tap water: understanding consumers' preferences. Journal of water and health 4, 271-276.

Fawell, J., Bailey, K., Chilton, J., Dahi, E., Fewtrell, L., and Magara, Y. (2006). Fluoride in Drinking water. Published on behalf of the World Health Organization by IWA Publishing, Alliance House, 12 Caxton Street, London SW1H 0QS, UK.

Fewtrell, L., Smith, S., Kay, D., and Bartram, J. (2006). An attempt to estimate the global burden of disease due to fluoride in drinking water. Journal of Water and Health | doi: 10.2166/wh.2006.045 Available online May 2006.

Guissouma, W., Hakami, O., Al-Rajab, A. J., and Tarhouni, J. (2017). Risk assessment of fluoride exposure in drinking water of Tunisia. Chemosphere 177, 102-108.

Hu, Z., Morton, L. W., and Mahler, R. L. (2011). Bottled water: United States consumers and their perceptions of water quality. Int J Environ Res Public Health 8, 565-78.

Islam, M. R., Sarkar, M. K. I., Afrin, T., Rahman, S. S., Talukder, R. I., Howlader, B. K., and Khaleque, M. A. (2016). A study on total dissolved solids and hardness level of drinking mineral water in Bangladesh. Am J Appl Chem 4, 164-169.

Joshi, D. M., Kumar, A., and Agrawal, N. (2009). Assessment of the irrigation water quality of river Ganga in Haridwar district. Rasayan J Chem 2, 285-292.

Khairnar, M. R., Jain, V. M., Wadgave, U., Dhole, R. I., Patil, S. J., and Chopade, S. R. (2018). Effect of Different Reverse Osmosis Water Filters on Fluoride Content of Drinking Water. Journal of Indian Association of Public Health Dentistry 16(2):165-168 DOI: 10.4103/Jia PhD.jiaphd_8_18.

Murray., J. J. (1986). Appropriate Use of Fluorides for Human Health. World Health Organization, Geneva.

Nutt, P. C., and Wilson, D. C. (2010). "Handbook of decision making," John Wiley & Sons.

O Mullane, D., Baez, R., Jones, S., Lennon, M., Petersen, P., Rugg-Gunn, A., Whelton, H., and Whitford, G. M. (2016). Fluoride and oral health. Community dental health 33, 69-99.

Organization, W. H. (2004). "Guidelines for drinking-water quality: recommendations," World Health Organization.

Sengupta, P. (2013). Potential Health Impacts of Hard Water. International Journal of Preventive Medicine, Vol 4, No 8.

Sham, S. M., Jalil, N. F., and Athirah, F. N. (2021). Human Health Risk And Benefit From Fluoride Intake: A Systematic Review.

Sivakumar, B. (2011). Water crisis: From conflict to cooperation—an overview. Hydrological Sciences Journal 56, 531-552.

Srinivas, C., Piska, R. S., Venkateshwar, C., Rao, M. S., and Reddy, R. R. (2000). Studies on groundwater quality of Hyderabad. Pollution Research 19, 285-289.

standardization, L. (2008). Libyan Standard specifications for bottled water. National Center for Standardization and Standardization Number MQL 10:Date of approval of the standard All rights reserved to the centre 2008.

Viscusi, W. K., Huber, J., and Bell, J. (2015). The Private Rationality of Bottled Water Drinking. Contemporary Economic Policy 33, 450-467.

Vishali, M., Prabu, D., and Manipal, S. (2020). The Effect of Fluoride in the Prevention of Dental Caries and Prevalence of Dental Fluorosis among High and Low Fluoridated Areas of Tamilnadu-A Cross-Sectional Survey. Indian Journal of Public Health Research & Development 11.

Vural, A., and Gundogdu, A. (2020). High-fluoride risk and toxicity in surface waters in Gümüşhane-Gö kdere valley drainage network (NE Turkey). Journal of Engineering Research and Applied Science 9, 1323-1334.

Weber Jr, W. J., and Stumm, W. (1963). Mechanism of hydrogen ion buffering in natural waters. Journal‐American Water Works Association 55, 1553-1578.

Wehr, K. (2011). "Green culture: An A-to-Z guide," Sage.

WHO (2011). "Guidelines for Drinking-water Quality FOURTH EDITION."

Zakaria, N., Anornu, G., Adomako, D., Owusu-Nimo, F., and Gibrilla, A. (2021). Evolution of groundwater hydrogeochemistry and assessment of groundwater quality in the Anayari catchment. Groundwater for Sustainable Development 12, 100489.

التنزيلات

منشور

2023-03-31

كيفية الاقتباس

امنيسي ا. ب. (2023). تركيز الفلوريد في كل من مياه الصنبور ومياه الشرب المعبأة (التجارية) في منطقة بنينة - بنغازي ، شمال شرق ليبيا. مجلة المختار للعلوم, 38(1), 43–49. https://doi.org/10.54172/mjsc.v38i1.1031

إصدار

القسم

Research Articles

الفئات