إن أهمية تنميــة المــــوارد الطبيعيـــة المتجددة والتي تزخر بها المنطقة التي تقع في نطـــاقها الكليــة وما تتمتع به من مواقع ذات أهمية بيئية استوجبت إنشاء مركز خبرة متخصص لدراسة هذه الموارد، ومن هنا نشأت الكلية وساعد في ذلك الدعم من قبل إدارة الجامعة لإنشاء الكلية تحت اسم كلية الموارد الطبيعية وعلوم البيئة، بموجب القرار رقم 278 لسنة 1998 م، بحيث تكون بيت للخبرة لتأهيل العناصر المتخصصة في الموارد الطبيعية وعلوم البيئة.

رؤية الكلية:

أن تكون الكلية مركز إشعاع علمي وبحثي واستشاري في مجال دراسة الموارد الطبيعية وعلوم البيئة.

رسالة الكلية:

تتطلع الكلية إلى تخريج كفاءات ذات قدرة عالية ومؤهلة لتوفير الكوادر المتخصصة في مجال الموارد الطبيعية وعلوم البيئة، تلبيةً لحاجة سوق العمل من الخبرات في هذا المجال.

أهداف الكلية:

1- المساهمة في إعداد الكفاءات العلمية في مختلف مجالات الموارد الطبيعية المتجددة وعلوم  البيئة و تأهيل هذه الكفاءات لتكون قادرة على تنمية هذه الموارد و استغلالها بالطرق المثلى.

2-  القيام بالبحوث والدراسات العلمية المتخصصة.

3- إعداد وتنفيذ برامج التدريب والتأهيل للعاملين في مجال الموارد الطبيعية سواء من داخل الكلية أو خارجها.

4- توطيد العلاقات والصلات والتعاون مع الجامعات أو الهيئات والمؤسسات  في الداخل و الخارج.

5-  الحفاظ على الموارد الطبيعية المتجددة و تنميتها من خلال  نشر الوعي البيئي الفعال.

6-  تأهيل عناصر متخصصة في الموارد الطبيعية وعلوم البيئة على مستوى عالٍ بعد الحصول على الشهادات الجامعية الأولى، وذلك من خلال برامج الدراسات العليا بالأقسام العلمية المختلفة.

7- توفير الوسائل و التسهيلات اللازمة لخلق المناخ الملائم للعمل الخلاّق لأعضاء هيئة التدريس والبحاث